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MixFino Dampfentsafter für den Thermomix

  • Autorenbild: Sylvi
    Sylvi
  • 1. Nov. 2022
  • 2 Min. Lesezeit

Aktualisiert: 1. Nov. 2022

Früchte im Thermomix entsaften ist dank des MixFino Dampfentsafters spielend leicht. Doch nicht nur das! Diese schonende Entsaftung lässt sich sowohl für Obst und Früchte als auch bei Gemüse und Kräutern anwenden.


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Wie geht Dampfentsaften im Thermomix richtig?


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Um etwas entsaften zu können, gibt es drei Möglichkeiten. Das Entsaften mit einer Saftpresse, dem Kaltentsafter und dem Dampfentsafter.


So gehst du mit dem Dampfentsafter von MixFino für den Thermomix vor

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  • Den Mixtopf mit 2 Liter Wasser befüllen, den Deckel aufsetzen und in das Gerät stellen.

  • Auf den Mixtopfdeckel jetzt das MixFino Dampfentsafter-Modul setzen.

  • Das Ende des Silikonschlauchs in einen hitzebeständigen Krug oder in eine entsprechend große, hitzebeständige Schüssel enden lassen.

  • Auf das Modul den Varoma setzen.

  • Aus dem Varoma den Einlegeboden entfernen, so passt eine größere Menge an Früchten hinein.

  • Je nach Fruchtsorte fasst der Varoma bis zu 2 kg Früchte.

  • Den Deckel auf den Varoma setzen.

  • Fertig ist Eure «Entsaftungsmaschine».

  • Stellt den Thermomix® für 100 Minuten oder je nach angegebener Zeit im Rezept auf

  • Sanftrührstufe und auf Hitzestufe Varoma 1.

  • Das Dampfentsaften beginnt nach ca. 10–15 Minuten, wenn das Wasser richtig aufgeheizt ist.

  • Ab diesem Zeitpunkt (Erreichen der Varomastufe) gelten die in Tabelle 1 (Seite 10) und in den einzelnen Rezepten angegebenen Garzeiten.

  • Je nach Fruchtsorte kann es ein paar weitere Minuten dauern, bis die Haut platzt (bei den Kirschen).

Welches Obst lässt sich besonders gut entsaften?

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Generell kannst du jedes Obst entsaften.


Für das Dampfentsaften eignen sich vor allem Obstsorten, die nicht geschält werden

müssen oder eine relativ dünne Schale besitzen. Dazu gehören alle Arten von Beerenobst.


Beim Entsaften von Früchten mithilfe von Dampf werden die besten Ergebnisse mit pektinarmen Sorten erzielt.


Pektinarm sind alle weichen Beeren, wie Himbeeren oder Erdbeeren. Diese geben sehr

schnell ihren Saft ab.





Festeres Obst mit dickerer Schale sollte am besten klein geschnitten werden. Kerne,

Strünke und Stiele müssen dabei nicht entfernt werden.


Nicht jedes Obst ergibt gleich aromatischen Saft: Süßkirschen beispielsweise. Hier solltest du auf jeden Fall eine andere Sorte zugeben. Idealerweise kannst du sie mit Sauerkirschen mischen.



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Gemüse und Kräuter entsaften?


Gemüsesäfte enthalten ebenso wie Obstsäfte wertvolle Nähr- und Aufbaustoffe, Vitamine

und Mineralsalze. Sie besitzen eine gesundheitsfördernde Wirkung. Außer zum Trinken

eignen sich Gemüsesäfte sehr gut zum Würzen und Anreichern von Suppen und Soßen.


Mit dem MixFino Dampfentsafter-Modul kannst du ganz einfach Gemüse entsaften.

Der Vorgang funktioniert genauso wie bei Früchten.


Mit unserem Dampfentsafter kannst du auch ganz einfach Kräuter zu Saft verarbeiten. Dieser Saft ist vielseitig verwendbar, z. B. kannst du wunderbar deine Speisen, Soßen, Suppen und Salate damit würzen.


Das solltest du lieber nicht entsaften!

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Überreife oder schadhafte Früchte gehören nicht in den Dampfentsafter. Saft von Kiwis gelingt nicht optimal. In jedem Falle sollte die Schale entfernt werden.

Kiwis eignen sich eher zur Püree- oder Marmeladeherstellung.


Das Entsaften von Spinat und ähnlichem Blattgemüse wird nur wenig Ausbeute ergeben

und lohnt einfach die Mühe nicht.


Zitrusfrüchte sind oft mit chemischen Mitteln behandelt, aus dem Grund solltest du nur Bio Zitrusfrüchte verwenden.





Kennst du schon unsere Dampfentsafter-Fibel für den Thermomix?


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